На российском сельхозрынке дорожают мясо кур и яйца

Государство вводит квоты и пошлины на экспорт зерновых для сдерживания роста стоимости на внутреннем сельхозрынке продукции птицеводства - мяса кур и яйца.

В России в последнюю неделю февраля увеличилась стоимость мяса кур на 1,9 процента, а куриные яйца в среднем подорожали на 1,1 процента. В 6 регионах цена на яйца возросла на 3,1-10,6 процентов, сообщили в Федеральной службе государственной статистики. В трех субъектах РФ их стоимость осталась прежней, а в восьми снизилась на 0,3-0,9 процента. На негативную динамику повлияли: рост цен на корма, сокращение производства из-за птичьего гриппа, а также уменьшение количества ввозимых из заграницы яиц для инкубации.

Для регулирования и стабилизации цен на эти виды сельскохозяйственной продукции правительство РФ осуществляет ряд мероприятий. Введенные квоты и пошлины на экспорт зерновых уже сдерживают рост цен на внутреннем сельхозрынке. Прогнозируется, что по истечению еще двух месяцев эта мера значительно скажется на стабилизации стоимости продуктов птицеводства.

Министерство сельского хозяйства РФ уже увеличило перечень льготных кредитов. В текущем году на полученные средства можно покупать корма, шроты и премиксы. Кроме того, планируется, что максимальная сумма краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли вырастет на 500 млн и составит 1,5 млрд рублей. Производителям, пострадавшим из-за птичьего гриппа, собираются продлевать инвестиционное кредитование на срок до 12 лет. Разрабатываются меры для импортозамещения инкубационных яиц.

Производители, входящие в Национальный союз птицеводов, достигли договоренности о ведении сдержанной ценовой политики на мясо птицы и яйца.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top