Увеличением производства удастся удержать стоимость свинины

Рекорд потребления в пищу свинины россияне начали бить еще в прошлом году: количество выращенных свиней увеличилось на 8,9 процента до 5500000 тонн живого веса.

За первый квартал нынешнего года этот показатель уже составил 1300000 тонн и основной прирост зарегистрирован у сельхозпроизводителей, рассказали в Минсельхозе. В целом планируется, что в текущем году объём продукции свиноводства вырастет на 4 процента.

Однако позитивный прогноз осуществится только при благополучной эпидемиологической ситуации. В конце ушедшего года в некоторых субъектах РФ были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумы (АЧС). Однако в этом году этой проблемы не наблюдается. Кроме того, государство поддержало свиноводов, пострадавших от АЧС, предоставив им возможность продления льготного кредитования.

Согласно официальным статистическим данным, за два первых месяца этого года в сельских хозяйствах произведено свинины 750400 тонн. Средневзвешенная цена российских сельскохозяйственных производителей (без НДС) на 31 марта на свиней (в живом весе) составила 100610 тысяч рублей за тонну. Стоимость за неделю уменьшилась на 1,6 процент. Цена свинины полутушки – 153350 тысяч рублей за тонну, уменьшение 1,3 процента.

Эксперты отмечают, что за счет увеличения объема производства свинины удастся удержать ее стоимость на прежнем уровне. Кроме того, это позволит нарастить рост экспорта.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top