На сельхозрынке образовался переизбыток куриного яйца, что привело к снижению его стоимости

По данным Федеральной службы статистики, за первую неделю июня 2021 года на российском  сельхозрынке куриные яйца в среднем подешевели 4,1 процента.

В шестнадцати регионах стоимость упала 0,1-2,5 процента, в пятидесяти четырех – на 2,6-9,0 процентов, в девяти – на 9,1-22,1 процента. В Чукотском автономном округе и Магаданской области цена куриных яиц не изменились. В четырех субъектах РФ этот продукт подорожал на 0,1-1,4 процента.

Как считают эксперты, в 2021 году большую роль в росте цены сыграли тендерные закупки ритейлеров. Они были вынуждены повышать стоимость контрактов, потому что на рынке в первом квартале года не было свободного куриного яйца. То есть спрос было невозможно удовлетворить, поэтому предлагали большую цену. А вот после Пасхи у торговых сетей уже не было превышения спроса, и на сельхозрынке образовался переизбыток этого товара, что привело к снижению стоимости куриного яйца. Некоторые сельхозтоваропроизводители были вынуждены продавать этот продукт себе в убыток, то есть ниже себестоимости. Чтобы не допустить снижения поголовья кур и как следствие создание дефицита куриного яйца, нужно торговым сетям и производителям заключать договоры напрямую. В этом случае возможно найти компромиссное решение, поскольку они будут понимать, как формируется цена, какова разница между себестоимостью и стоимостью.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top