Все данные о племенном животноводстве будут заноситься в государственный реестр РФ

Одна из задач, которая стоит перед отечественными животноводами, - это развитие племенной базы. В настоящий момент в России существует 24 породы, выведенные как в стране, так и за рубежом. Правительство компенсирует сельхозпроизводителям часть затрат на селекцию КРС.

Планируется, что через четыре года начнет работать государственный реестр, в который будут заноситься все данные о племенном животноводстве. Профильное министерство в настоящее время рекомендует региональным властям создавать свои базы генетических данных КРС, чтобы потом можно было их объединить в единую систему.

Селекция племенного стада успешно развивается, например, в Вологодской области. Ожидается, что в 2021 году производство молока в этом регионе побьёт все рекорды с советских времен и составит более 590000 тонн, притом, что поголовье с распада СССР уменьшилось практически в 3,3 раза.

Больших успехов добиваются племенные хозяйства Тамбовской области. Количество племенного скота возросло на 101 процент по сравнению с прошлым голом. Сельхозпроизводителям удалось увеличить с начала года надои молока с одной коровы до 4164 кг. Конечно, этот показатель далек от мировых практик. Например, американские фуражные коровы дают 10000 кг, а израильские – 12000 кг молока. Тем не менее прирост надоев коровьего молока в России стабилен.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top