В России увеличилось потребление мяса
Россияне стали больше покупать мяса, причем в рационе увеличилась доля свинины с 32 процентов в прошлом году до 37 % в текущем. Россия обеспечивала себя мясом в 2020 году более 99 процентов, а по прогнозам на 2021 год животноводами будет произведено 100,4 %.
Планируется, что через четыре года рост производства свинины составит 12,3 %, крупного рогатого скота - на 2 %, а мяса птицы - 7 %.
Федеральная служба государственной статистики сообщает, что за восемь месяцев этого года животноводы произвели в живом весе скота и птицы более 7 946 000 тонн. Промышленное производство – 2 018 100 тонн. Выпуск охлажденной и замороженной мясной продукции составил 2 863 700 тонн – это на 4,7% больше, чем в прошлом году. Увеличилось производство колбасных изделий.
На 6 октября средняя цена по стране в живом весе составила: на говядину 129 830 рублей за тонну (+0.7% за неделю), на говядину полутуши – 262 450 рублей за тонну (+0,8%); на свинину – 124 201 рублей за тонну (+0,2%), на свинину полутуши – 187 720 рублей за тонну (+1,5%).
Кроме того, животноводы увеличивают производство мяса кур и индюшек, несмотря на распространение птичьего гриппа.