Российское животноводство полностью обеспечивает население свининой

В России отечественное животноводство полностью обеспечивает население свининой. В последние годы эта отрасль сельского хозяйства стабильно развивается несмотря на непростую эпизоотическую ситуацию.

В прошлом году производство свинины выросло почти на 9 процентов. Профильное министерство отмечает, что показатели текущего года останутся на этом же уровне.

Сельхозпроизводители увеличивают поголовье свиней за счет селективной работы. Динамичное развитие происходит в 35 субъектах РФ. Например, в Ставропольском крае крупные предприятия существенно увеличили плодовитость стада. За год в их хозяйствах свиноматка дает в среднем 30 поросят – в три раза больше среднестатистических показателей. Это говорит об эффективном использовании генетического потенциала и создания условий для быстрого роста свиней. Местные власти стимулируют отрасль, компенсируя до 80 процентов на содержание маточного стада.

В конце лета челябинские аграрии закупили в Канаде более тысячи племенных свиней трех пород: дюрок, йоркшир и ландрас. Свиное поголовье пополняется импортным генетическим материалом уже третий раз. Результат - улучшение продуктивных качеств свиней и мяса.

На лидерских позициях свиноводства находятся Орловская и Курская, Тульская и Псковская, а также Тамбовская области.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top