На повестке дня - импортозамещение ветеринарных лекарственных препаратов

Сейчас на повестке дня в развитии сельского хозяйства встал вопрос об импортозамещении лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии. Это необходимо для сохранения поголовья в животноводстве и птицеводстве, а также домашних животных.

Три года назад на российский рынок поставлялось 70 процентов ветеринарных препаратов из-за границы и на долю отечественных - 30. За время пандемии ситуация изменилась и зависимость от импорта снизилась до 57 процентов.

Есть еще одна проблема – фальсификат: каждый четвертый препарат является нелегальным. В прошлом году было продано 23100000 упаковок ветпрепаратов. Подавляющее большинство – прямые поставки сельхозпредприятиям.

В условиях санкций спрос на отечественные лекарственные средства для животных и птиц неуклонно растет. Профильное министерство ведет работу по увеличению объёмов производимых ветеринарных препаратов. Каждый год внутри страны закупается около 75 видов лекарств для профилактики опасных болезней. Ветпрепараты поставляются в регионы по их заявкам.

Специалисты считают, что для достижения успеха в этой сфере необходимо: производство медикаментов для ветеринарии выделили в специальную отрасль; производителей признали этих производителей сельхозтоваропроизводителями и оказали им меры государственной поддержки. Кроме того, определить те предприятия, которые имеют условия для увеличения ассортимента и производства, при этом осуществлять госконтроль.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top