Зависимость уровня иммунитета КРС от стресса доказали ученые из Алтайского аграрного университета

Крупный рогатый скот подвержен стрессу, а это значит, что у животных так же, как и у людей снижается иммунитет. Следовательно, они становятся более восприимчивы ко всякого рода болезням. Казалось бы мелочь, но в современном сельском хозяйстве всё имеет значение. Научный коллектив Алтайского аграрного университета провел исследование, которое финансировало Минсельхоз РФ.

Ученые доказали, что для двухмесячных телят переход в новое помещение для дальнейшего роста - это стрессовая ситуация. В результате негативного внешнего влияния у них повышается восприимчивость к инфекциям и растет количество внутренних патологий. Сельскохозяйственные животные нуждаются в снижении последствий таких стрессов и люди могут им в этом помочь.

Научный коллектив академии выяснил, что есть растения, которые могут снижать уровень стресса и ускорять период адаптации к новым условиям у телят. Экстракты родиолы розовой и шрота клюквы улучшают обмен веществ у животных, повышают уровень адаптации, улучшают восстановительные процессы. Все это доказал эксперимент, проводимый на базе учебного хозяйства академии.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top